
При всем богатстве выбора современных оптических прицелов неизменный интерес охотников и стрелков вызывает прибор с 50-летней историей и военной карьерой. Это ПСО – прицел снайперский оптический, по некоторым данным, изначально «прицел снайперский Овчинникова» (по фамилии конструктора Новосибирского приборостроительного завода).
Одна из причин такой популярности связана с харизмой изделия: человек, выбравший конверсионную версию советско-российского стрелкового оружия – «Тигр», а также «Вепрь» и «Сайгу» - и оптический прицел постарается подобрать максимально аутентичный. Но основной движущей силой, конечно же, будут экономические и практические соображения.
Согласно выданному более полувека назад Техническому заданию ПСО был обязан иметь гарантированный ресурс в 3 тысячи выстрелов и еще 6 тысяч – по испытаниям на аппаратную надежность. 9000 выстрелов для владельца снайперской винтовки, как ее ни назови, означают фактически пожизненную гарантию. Даже если он не охотник, а практикуется в околоспортивных дисциплинах. Все-таки это не стендовая стрельба.
Кроме того, ПСО после снятия-установки не требует пристрелки (что также было оговорено в ТЗ и реализовано на практике). Учитывая современную стоимость боеприпасов, особенно «целевых» или импортных, это, согласитесь, немаловажный фактор.
Как и весьма скромная по любым меркам цена. Поскольку оригинальные ПСО в свободную продажу не поступают и найти их можно только комиссионно, то и оплата за списанные из армии приборы порой бывает ниже нижнего вплоть до традиционной российской «натуральной».
Это касается в основном версии ПСО-1 (4х24), предназначенной для СВД и ее гражданской версии «Тигр» под патрон 7,62х54. Кроме него, Новосибирским приборостроительным заводом выпускаются ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3, предназначенные для специального оружия – ВСК, ВСС и других. В первую очередь изменения касаются крепления, прицельной сетки и всех регулировочно-подстроечных механизмов, соответствующих баллистике штатного боеприпаса. На фото – ВСС «Винторез» с прицелом ПСО-1-1.

Чисто военным предназначением обусловлен, правда, и единственный заложенный с рождения «минус» конструкции – отсутствие диоптрической подстройки под особенности зрения. Действительно, трудно представить страдающего астигматизмом армейского снайпера. А вот для многих охотников, особенно в возрасте, это может стать проблемой.
К тому же настоящие ПСО любых серий перед появлением на гражданском рынке уже немало потрудились на своем веку. Досталось и корпусу, и механизмам, и оптике. Сравните «картинки» ПСО-1 и современного гражданского ПО 4х24.

Желтизна у армейского образца вызвана не только возрастом, но и использованием так называемой «сотки» - стекла со специальными присадками, обеспечивающими радиационно-оптическую устойчивость (ГОСТы 3514-94/76 и предшествующие). Но это вообще отдельная тема.
В любом случае, если уж решили остановиться на полностью аутентичном армейском прицеле, ищите вариант «посвежее». Иначе можете столкнуться с такой, казалось бы, мелочью, как поиск древней оригинальной батарейки. Сравните:

А вот установленный на ранних версиях прицела подзаряжаемый от любых источников света люминисцентный экранчик служил не только для обнаружения источников инфракрасного излучения, как считают многие, но и реально выступал в роли прообраза ПНВ, обеспечивая ночное распознавание целей на расстоянии до 100-150 метров. Он и был удален из конструкции как раз с появлением отечественных ночных прицелов. Тем не менее, время подобных устройств безвозвратно ушло…
Поэтому если вы приобретаете прицел исключительно для практических целей без тени коллекционирования, обратите внимание на гражданские версии, выпускаемые НПЗ под общим индексом ПО. По показателям прочности, надежности и долговечности они практически ничем не отличаются от военного прототипа. Да, их испытания проводятся по более щадящей программе, например, не при -50, а при -40 градусах, но и детали, и сборочные линии, да и рабочие – одни и те же. К тому же самая экстремальная охота, согласитесь, тоже отличается от боевых действий.
Существенным плюсом гражданских прицелов является их широкая номенклатура. Есть полный аналог ПСО-1 – ПО 4х24. Как и прототип, он предназначен для винтовок СВД/«Тигр».

ПО 4х24-1 для карабинов «Сайга» и «Вепрь» сконструирован с учетом особенностей крепления и баллистики боеприпасов.

Прицелы с увеличенной кратностью и светосилой объектива ПО 6х36, 6х36-1 и 6х36-2 устанавливаются как на «Тигр», так и на конверсионные калашниковские карабины, а также СКС.

Наконец, новосибирцы вывели на рынок линейку панкратических прицелов. На фото «младшая» модель - 1,5-4,5х16 "Тигр".

ПО 3-9х24 , предназначенных для «Тигра» и «Вепря», а ПО 3-9х24-1 – и для «Сайги».

Все они, как и современные модификации армейских собратьев, абсолютно герметичны и заполнены осушенным азотом, что гарантирует влагозащищенность и отсутствие запотевания при любых перепадах температур. В надежности и прочности тоже не приходится сомневаться.
Вот выдержка из письма специалиста ФГУП ПО НПЗ, касающаяся проверки изделий завода:
«Многие предприятия не заинтересованы в том, что бы мы существовали и
занимались прицельной техникой. Это факт и от этого нам никуда не уйти.
Поэтому мы и поставляем качественную технику, прошедшую все виды
испытаний, все 100% изделий.
Испытания проводятся в два этапа (я сейчас говорю про гражданские
изделия): 1. Цехом-изготовителем, предъявительские (несколько щадящие,
нежели чем приемка ОТК); 2. ОТК, приемо-сдаточные. На приемо-сдаточные
испытания идут только приборы прошедшие предъявительские.
Важные характеристики, проверяемые на испытаниях, в том числе:
Устойчивость при воздействии механических ударов. Испытания проводят на
установке электромеханической трехкомпонентной ударной СМ-1М. Количество
ударов - 100 (при типовых испытаниях - 500). Обеспечиваются следующие
ускорения:
- в горизонтальном направлении (параллельно оптической оси) 328g;
- в вертикальном направлении 245g;
- в боковом направлении 200g.
А также в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке все 100% изделий (заметьте не выборочно
из партии, не 10%, а именно ВСЕ изделия) испытываются на воздействие:
критических температур, тряска, атмосферные осадки, пыль-песок,
герметичность.»